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보도자료

제목
약식동원! 음식으로 몸을 보(保)하다
분류
분류없음
조회
3634
작성자
홍보팀
작성일
2011-09-07 11:18 (수정일: 2011-09-07 11:18)
약식동원! 음식으로 몸을 보(保)하다 -도 농업기술원, 향토음식CEO 양성『약선음식 전문가』교육 성료- 충남도농업기술원(원장 손종록)은 8일, 도 농업기술원에서 지난 달 3일부터 총 6회에 걸쳐 시·군 농가맛집 대표, 향토음식체험장 운영자 등 40여명을 대상으로 실시한『약선 음식 전문가』과정을 모두 마쳤다. 최근 향토음식의 우수성에 대한 소비자 인식확대와 더불어 건강 지향적인 삶의 욕구 증대에 따라 마련된 이번 교육은 약선음식에 대한 기초이론과 제조기술 등 충남 향토음식 전문가 양성을 위하여 추진되었다. 또한 조선왕조 궁중음식 이수자인 한복선 원장의 특별강의로 진행된 본 과정은 전통 식문화 역사, 음양오행, 식치와 동의보감 등 약선 기초 이론뿐 아니라, 한약재와 다양한 신토불이 지역 식재료를 이용한 구기두충차, 오이감정 등 30여 가지의 약선음식을 직접 실습하는 자리도 마련하였다. ∘식치(食治): 음식물을 알맞게 조절하여 병을 치료하는 일로 식료(食療)락도 하며, 음식물의 다양한 성미와 작용에 따라 각 장부에 작용하여 치료효과를 얻는 식이요법 「약선」이란 동양철학의 기초이론을 바탕으로 건강증진 및 질병예방 등을 위해 사용하는 음식으로 식재와 약재를 조화롭게 배합해 인체의 저항력과 면역력을 키우는 음식이라 할 수 있다. 농업기술원 관계자는 “우리 향토음식의 건강 우수성과 약선을 실용화 할 수 있길 기대한다며, 앞으로도 충남향토음식 명품화를 위해 다양한 내실있는 교육을 추진하겠다”고 밝혔다. 〔문의〕충남농업기술원 생활자원과 자원식품팀 ☏041-330-6364
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