본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
알림마당

보도자료

제목
道, 참나리꽃으로 웰빙식품 개발에 성공
분류
분류없음
조회
1854
작성자
기술공보
작성일
2010-08-06 09:52 (수정일: 2010-08-06 09:52)
道, 참나리꽃으로 웰빙식품 개발에 성공 - 참나리로 만든 국수, 발효주, 쿠키 등 가공제품 선보여 - 충청남도농업기술원(원장 손종록) 백합시험장은 관상용으로 잘 알려진 국내산 참나리를 이용해 5년여 연구끝에 영양학적으로 우수한 쿠키, 발효주, 면류(麵類) 등의 웰빙식품 개발에 성공해 농가 부가가치를 창출하게 됐다. 백합시험장이 국내외에 자생하는 주요 백합 종(種) 들을 수집하여 분석한 결과 우리나라 대표적인 자생 백합인 참나리에서 불포화지방산인 리놀렌산을 포함하여 10여종의 지방산을 함유하고 있어 식용으로도 충분한 가치를 확인했으며 중국산 식용백합에는 3종의 지방산만 함유된 것으로 나타났다. 이번에 선보인 참나리 가공제품으로 ▲과자류(쿠키)는 참나리 구근 5% 첨가한 것이 관능평가 결과 가장 좋았고, ▲발효주는 백합건조분말 5% 첨가 발효주에서 기호도가 가장 좋았으며 생리, 기능성을 조사한 결과 SOD(Super Oxide Dismutase: 항산화효소) 유사활성 및 항균활성 등이 높았다. 그리고 ▲참나리 구근 건조분말 3%를 첨가한 밀가루 복합분의 제면에 서 맛, 조직감 등 전반적인 기호도가 높은 것으로 나타났다. 관계공무원은 우리나라 토종인 참나리 구근을 이용하여 웰빙시대에 소비자의 기호를 충족시키는 다양한 기능성 제품을 개발하기위해 금산인삼약초시험장과 공동으로 참나리 성분분석과 식품개발을 연구한 끝에 획기적인 연구결과를 얻었으며 앞으로 백합재배 농가소득과 미래산업으로 발전될 수 있을 것으로 기대된다고 말했다. 〔문의〕농업기술원 태안백합시험장 육종담당 ☏041-674-1154
만족도
10.0%
고객만족도 평가