본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
  1. 소통광장
  2. 영농상담
  • 인쇄
영농상담
홈소통광장영농상담
소통광장

영농상담

제목
도마도톤과 지베렐린 처리완료
분류
토마토
조회
10442
작성자
조**
작성일
2007-07-21 15:28 (수정일: 2007-07-21 15:28)
안녕하세요 도마도톤과 지베렐린 혼용처리에 궁금한 사항이 있어서 글을 올렸습니다 요즘은 고온이라서 도마도톤은 1리터에 10ml 지베렐린은 5리터에 1.6g짜리 1병을 혼용해서 쓰는데요 지베렐린 1.6g짜리를 2리터에 혼용해서 사용하면 어떻게 되는지요? 여러 자료들을 살펴보면 5리터에 1병을 사용하라고 하는데 어떤 사람은 2리터에 1병을 사용하라고 합니다 2리터에 1병을 넣어도 괜찮은 지요? 답변 부탁드립니다 즐거운 하루 되십시요
답변
등록일
2007-07-23 09:44:00 (수정일 : 2007-07-23 09:44:00)
작성자
이희경
토마토 시험장 홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다. 우선 도마도톤은 적절하게 사용하시고 있으십니다. 하지만 기온이 높을 때에는 뾰족과나 공동과가 많이 발생할수 있으므로 100-150배의 농도(물 1L에 토마토톤 7-10 ml)범위내에서 희석하여 사용하셔도 됩니다. 두번째로 지베렐린의 경우는 공동과를 방지하기 위하여 주로 사용되며 사용약량은 물 5L에 1.6g포장 1개를 사용하도록 되어있읍니다. 지베렐린도 도마도톤과 마찬가지로 식물생장조정제이기때문에 고온기에 농도가 지나치게 높으면 장해를 입을 수 있읍니다. 그러므로 물 2L에 1.6g포장 1병을 사용하게 되면 5L에 희석하는 것에 비해 농도가 2.5배로 높아지므로 농약사용지침에의한 5L에 1.6g포장 한병을 사용하시는것이 좋습니다. 감사합니다.
만족도
70.0%
고객만족도 평가