참외가 우리 몸에 좋은 여러 가지 성분을 포함하고 있어 최고의 웰빙식품으로 떠오르고 있다.
경북도농업기술원 성주과채류시험장이 최근 참외의 성분을 분석한 결과 우리 몸에 좋은 쿠쿠르비타신과 베타카로틴이 다량 함유돼 있는 것으로 확인됐다. 쿠쿠르비타신은 간기능 보호를 비롯해 항염증, 심혈관 질환 예방 등 여러 가지 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
과채류시험장은 참외 1개에 베타카로틴 0.4㎎이 함유돼 있는 등 일반 과채류 가운데 딸기나 오이 등에 비해 베타카로틴 함유량이 높다고 밝혔다.
베타카로틴은 천연물질의 일종으로 녹황색 채소에 많이 함유돼 있으며, 비타민 에이(A)로 전환되기 때문에 영양 면에서도 중요한 성분으로 인식되고 있다. 또 베타카로틴은 항산화제에 속하기 때문에 암이나 심장병·고혈압 등 각종 질병의 원인물질을 없앨 수 있고 카로틴혼합물은 각종 암과 심장병을 예방할 수 있는 것으로 보고되고 있다.
성주과채류시험장 신용습 연구실장은 “색깔이 샛노랗고 과실 겉면의 골이 깊고 색이 투명한 참외는 먹으면 먹을수록 건강에 좋다”고 말했다.