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제목
쇠고기이력추적시스템 인증마크 개발.보급
분류
농업뉴스
조회
3179
작성자
관리자
작성일
2005-03-15 09:23 (수정일: 2005-03-15 09:23)
□ 농림부는 지난 2월 1일부터 쇠고기이력추적시스템 시범사업이 판매단계에서 본격적으로 실시됨에 따라 동 사업을 차별화하고, 상징할 수 있는 인증마크(Brand Identity)를 개발하여 참여브랜드 경영체와 지정사업장(도축장, 가공장, 판매장) 등에 보급하였다.

○ 이번에 개발한 쇠고기 이력추적시스템의 인증마크(BI)는 소의 생산에서 도축, 가공, 판매의 4단계를 연결하는 의미로 원을 사용하였고, 적색원 안은 바코드와 소머리를 조합하고 소를 형상화하여 쇠고기 이력이 데이터(DB)화 되어 있다는 것을 표현하였으며, 적색 바탕은 신선한 쇠고기의 육색을, 노란색은 안전성을, 흰색은 이력추적의 투명성을 표현한 것이다.

○ 인증마크(BI)는 간판, 귀표, 라벨, 포장지, 게시판 등에 사용함으로써 소비자의 혼란을 방지하고 시범사업 참여업체의 차별화를 도모할 수 있으며, 또한 이미지 제고를 통한 사업의 활성화가 기대된다.
○ 또한 인증마크(BI)에 대한 타인의 도용과 권리주장으로부터 법의 보호를 받고자 특허청에 상표(업무표장) 출원을 마쳤다.
첨부파일
0314 쇠고기추적시스템 인증마크(축산물위생과).hwp
BI 적용사례.ppt
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