제목
광주기성에 따른 탄수화물의 변화와 국화의 개화반응
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조회
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작성자
이병주
작성일
2004-12-28 15:28 (수정일: 2004-12-28 15:28)
본 연구는 국화 Envy와 Lady Time 품종을 사용하여 광주기적 변화에 따른 개화반응과 탄수화물의 함량을 조사하였다. 이 실험은 7시간의 자연일장과 함께 형광등에 의해 일장을 연장하여 8시간에서 16시간에 걸쳐 2시간 간격으로 광주기의 변화를 유도하였고, 국화의 개화반응의 속도를 비교하기 위하여 개화소요일수와 최종엽수를 분석하였다. 8시간과 12시간의 단일과 비교하여 10시간의 단일에서 개화소요일수가 가장 적게 나타났으며 또한 가장 큰 꽃을 형성하였다. 광주기가 증가함에 따라 건물중, 절대적 성장률, 엽면적 등은 증가하였으나 탄수화물의 개화부분으로의 이동과 분배를 측정하기 위한 개화중비율은 10시간의 일장에서 가장 높게 나타났다. 이러한 가설을 입증하기 위하여 정아부분에서의 광주기적 변화에 따른 초기의 탄수화물의 함량을 효소적 방법에 의해 조사하였다. 그 결과 초기 1주일 동안 국화의 정아부분에서 가장 많은 양은 sucrose였으며, fructose와 glucose는 상대적으로 적은 양을 나타냈다. 또한 16시간의 장일처리와 비교하여 13시간 또는 10시간의 단일처리에서 정아부분에서의 sucrose양이 약 1.5배정도 많은 것으로 조사되었는데 이것은 탄수화물 특히 sucrose가 국화의 화아분화 및 발달에 중요한 영향을 미치는 것으로 판단된다.