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보도자료

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충남농업기술원 화훼연구소, ‘농식품 R&D 우수성과 53선’ 선정
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분류없음
조회
1466
작성자
조찬익
작성일
2020-01-16 17:16
충남농업기술원 화훼연구소, ‘농식품 R&D 우수성과 53선’ 선정
- 고온에 강한 국산 국화 품종 개발 및 수출 확대 우수성 인정 -
충남도 농업기술원 화훼연구소는 2017년부터 3년간 수행한 ‘고온기 안정성 강화 고품질 국화 품종 육성 및 보급’ 연구과제가 지난 연말 농림식품기술기획평가원(iPET) ‘농식품 R&D 우수성과 53선’으로 선정되었다.
화훼연구소는 고온기 안정 재배가 가능한 국화 개발로 연중 수출의 기반을 다졌으며, 지역 브랜드 개발 및 농가의 소득 안정화에 기여한 성과를 인정받았다.
본 연구과제를 통해 국내 국화 생산 예산수출작목연합체를 중심으로 자체 개발한 품종을 주요 수출국인 일본에 5월부터 12월까지 매주 5,000본씩 수출을 추진하였고, 2017년과 2018년에는 동경국제화훼박람회(IFEX)에 참가하여 국산국화의 우수성을 홍보하였다.
또한 화색안정 관련 분자 표지 마커는 국화 유전자원 수집 및 핵심 집단 확장을 위해 활용되어 내병성과 화색 등 품질 관련 유용형질에 대한 전장 유전체 연구를 위한 기반을 마련했다.
그 동안 화훼연구소는 국제 경쟁력이 있는 고온기 적응품종인 ‘예스루비’, ‘퍼팩트’, ‘보드레’, ‘영롱’ 등을 개발하여 수출 주력품종으로 육성했다.
충남도농업기술원 화훼연구소 박하승 국화팀장은 “연중수출을 위한 신품종 육성과 생산단계를 체계화해 안정적인 대일본 수출을 지속하고, 수출국을 다변화해 위축된 국내 화훼산업의 회복과 화훼농가의 소득 증대에 온 힘을 다하겠다”고 말했다.
[문의] 충남농업기술원 화훼연구소 국화팀 041-635-6404
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