본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
  1. 소통광장
  2. 영농상담
  • 인쇄
영농상담
홈소통광장영농상담
소통광장

영농상담

제목
토마토 착색불량 원인 처리완료
분류
토마토
조회
9234
작성자
고**
작성일
2007-12-07 15:16 (수정일: 2007-12-07 15:23)
안녕하십니까?? 저는 농업유통업에 종사하는 사람입니다. 토마토 유통 담당을 맡고 있는데, 농가에서 들어온 토마토의 생리장해의 원인에 대하여 몇가지 문의 드립니다. 첫번째는 토마토의 착색불량 증상입니다. 단순한 착색불량이 아닌 온도 및 수분 관리가 제대로 이루어 지지 않은 것으로 사료되어 지는데, 좀 더 자세하게 그 원인을 알고 싶습니다. 증상을 비교해 보기위해 오른쪽 토마토는 정상적으로 착색된 토마토 입니다. 반면, 왼쪽 토마토는 착색 불량으로 토마토 표면의 군데군데가 노란색상을 띄며 불규칙적으로 착색이 되어 있습니다. 또 한가지는 토마토 표면에 미세한 갈라짐이 있는데, 이것 역시 일종의 열과증상인가요?? 정확한 증상과 그 원인을 알고 싶습니다.
답변
등록일
2007-12-10 00:00:00 (수정일 : 2007-12-10 00:00:00)
작성자
박인희 [이메일 : painhee@hanmail.net]
안녕하세요 토마토시험장 박인희 입니다 착색은 온도와 광 그리고 해충에 의해 나타난다고 알려져 있습니다 먼저 온도와 광은 너무 높거나 낮으면 착색이 잘 안됩니다 착색에 가장 알맞는 온도는 18-22도 정도입니다 그리고 토마토는 7만룩스가 가장 적당한데 겨울에는 2만내외 한여름에는 10만룩스입니다 또한 담배가루이피해 한가지가 착색불량입니다 그리고 조부과로 과육과 껍질중간이 붉은 심줄이 들어 있어 겉이 익지 않는 생리장해도 있습니다 결과적으로 봄과 가을에는 착색불량과가 적으나 한겨울과 한여름에 발생이 많습니다 실금이 가는것은 온도 부족으로 익는 속도가 늦은데 관수량이 계속되어 나타나는 증상인것 같네요
만족도
70.0%
고객만족도 평가