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제목
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분류
식량작물
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조회
7690
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작성자
조**
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작성일
2007-05-29 15:37
(수정일: 2007-05-29 15:37)
안녕하세요
벼 또는 쌀의 성분함량에 궁금한 것이 있어 질문올립니다.
최근 노화방지, 항산화물질로 알려진 폴리페놀(일명 타닌) 있잖아요
곡류(특히 껍질에 다수 존재한다고 하는데)에도 폴리페놀이 많이 존재한다고
하는데요
문헌을 검색해 보니 보리에는 0.19-0.75mg/g이 함유되어 있다고 하는 군요
그렇다면 우리나라 벼, 현미, 도정한 쌀에는 얼마만큼의 폴리페놀이
함유되어 있는지 궁금합니다.
정확한 함량은 아니더라도 대략적인 함량이라도 알고 싶습니다.
우리 쌀을 이용해 술을 만들 때 와인이나 맥주 속에 함유된 폴리페놀량과의
차이를 비교분석해보고 싶습니다.
바쁘시더라도 답변 부탁드려요
즐거운 하루 되세요