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제목
사료용 옥수수의 말린 옥수수대 사료 가치 처리완료
분류
축산
조회
1645
작성자
이**
작성일
2024-03-12 16:25
1.사료용 옥수수 알갱이 외 마른 옥수수대를 한우에 급여할경우 영양적 가치가 어느정도나 되는지 알수 있을까요? 2.옥수수대를 베는 시기에 따라서 말렸을경우 영양적 가치가 어느정도 차이가 있는지 알수 있을까요? 예를들면 옥수수 수확시기전에 벤경우,수확후 베어서 말린경우,수확후 마른 상태에서 베는 경우의 영양 가치가 차이가 있을지. 3.대규모 농가도 아니고. 옥수수사일리지 장비도 없다고니 유휴 농지에 옥수수 재배후 옥수수대를 말려서 오래 보관 하면서 급여 할수 없을까 하고 문의 드립니다. 당연히 옥수수 알도 1급여는 할 예정 입니다.
답변
등록일
2024-04-22 16:42:48 (수정일 : 2024-04-22 16:43:47)
작성자
기타 이도연 [전화 : 041-635-6172]
안녕하세요, 농업기술원 축산 담당자 입니다.

옥수수대의 사료가치는 건물 기준으로 조단백질 함량(CP) 4.87%, 가소화영양소 총량(TDN) 48.66%이며 
같은 고간류 중에서 CP와 TDN으로 비교했을 때 볏짚사일리지보다는 높은 수준입니다.(볏짚사일리지 건물기준 CP 4.18%, TDN 39.50%)

예취 시기에 따라서도 출수기부터 황숙기까지 숙기가 진행될 수록 조단백 함량은 낮아지나 수량은 증가하며, 예취시기가 늦을 경우 목질화로 기호성 하락 등 사료가치가 떨어지므로 종합적으로 판단 후 이용하시는 것을 권장합니다.

사료 성분분석에 대한 정보는 농사로 홈페이지(영농기술-한국표준사료성분표-사료검색)를 통해 확인하실 수 있습니다.

추가적인 문의사항은 041-635-6172로 연락주시기 바랍니다.
감사합니다.
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