-
제목
젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발세균에 대한 항균 활성 변화
-
분류
인삼_학술논문
-
조회
2671
-
작성자
이가순
-
작성일
2016-08-24 12:36
(수정일: 2016-08-24 12:36)
기관지질환에 우수한 기능성을 가지고 있는 도라지는 수십
종의 다양한 사포닌 종류를 함유하고 있다. 이러한 도라지를
젖산발효 시킬 경우 사포닌 조성의 변화와 기관지질환 유발
세균에 대한 항균 활성의 변화를 측정하였다.
기관지질환 유발세균에 대한 항균 활
성의 변화를 보기 위하여 사용된 세균은 Corynebacterium
diphtheriae KCTC 3075, Klebsiella pneumoniae KCTC
2246, Staphylococcus aureus KCTC 1621 및 Streptococcus
pyogenes ATCC 19615균 등 4종으로 각 균에 대
한 항균 활성이 발효에 의하여 증대되는 젖산균은 L. plantarum균으로,
특히 L. plantarum N56-12균이 강한 항균
활성을 보여주었다. 이에 따라 각 기관지질환 유발세균에
대한 MIC를 조사한 결과 각 균에 대하여 도라지 무발효물은
200, 180, 210 및 90 mg/mL였고, L. plantarum N56-12
균으로 발효된 도라지 상등액은 45, 10, 50 그리고 25 mg/
mL였다.
감사의 글
본 연구는 농촌진흥청 농축산물 부가가치 향상-농축산물