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제목
오미자 열매부위별 이화학적 특성
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분류
인삼_학술논문
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조회
2581
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작성자
이가순
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작성일
2016-08-24 12:04
(수정일: 2016-08-24 12:04)
오미자 열매를 과피, 과육 및 씨 등을 부위별로 분리한 후
일반성분을 분석한 결과 모든 부분에서 가용성 무질소물의
함량이 각각 20.72, 6.88 및 24.42%로 가장 많이 함유되어
있으며 열매에서 씨 부분이 차지하는 비율은 40% 이상이었
다. 또한, 오미자의 유효성분인 schizandrin을 포함한 리그
난 화합물의 총량이 씨 부분에서 15.55 mg/g으로 가장 많이
함유되어 있고 schizandrin이 5.68 mg/g, gomisin N이
2.90 mg/g, gomisin A 1.55 mg/g, schizandrin C가 1.53
mg/g 함유되어 있었으며 열풍 건조한 오미자 열매 전과와
거의 비슷한 함량을 함유하고 있었다