본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

학회논문자료발표

제목
오미자 열매부위별 이화학적 특성
분류
인삼_학술논문
조회
2581
작성자
이가순
작성일
2016-08-24 12:04 (수정일: 2016-08-24 12:04)
오미자 열매를 과피, 과육 및 씨 등을 부위별로 분리한 후 일반성분을 분석한 결과 모든 부분에서 가용성 무질소물의 함량이 각각 20.72, 6.88 및 24.42%로 가장 많이 함유되어 있으며 열매에서 씨 부분이 차지하는 비율은 40% 이상이었 다. 또한, 오미자의 유효성분인 schizandrin을 포함한 리그 난 화합물의 총량이 씨 부분에서 15.55 mg/g으로 가장 많이 함유되어 있고 schizandrin이 5.68 mg/g, gomisin N이 2.90 mg/g, gomisin A 1.55 mg/g, schizandrin C가 1.53 mg/g 함유되어 있었으며 열풍 건조한 오미자 열매 전과와 거의 비슷한 함량을 함유하고 있었다
만족도
100.0%
고객만족도 평가